Main Menu

Забыть не вправе

Утро воскресного дня 22 июня 1941 года ничем не отличалось от всех предыдущих. Рабочий народ небольшого городка Южного Урала Орска после напряженной трудовой недели  приводил в порядок жилье, копался на грядках собственных  огородов, кто-то — в садах, другие сидели с удочкой на берегу озера Широкого. Я и мои сверстники купались в чистых  прохладных водах, катались на гребных лодках…

Конечно, еще никто не знал, что на западных границах страны, от Баренцева до Черного  морей, уже несколько часов шли жесточайшие бои частей Красной армии с полчищами фашистских армий, внезапно напавших на Советский Союз.
В середине дня на берег озера выбежал мой школьный товарищ Ваня Уваров и закричал: «Война!».
Еще не было объявлено  о всеобщей мобилизации, еще не были вручены повестки о  призыве, а в военкоматах города, в рабочих поселках растянулись очереди добровольцев. Все рвались на  фронт, на защиту Отечества.
Первые сводки с фронтов огорчали, вызывали   недоумение. Части Красной армии отходили под натиском  фашистских полчищ, отступали, оставляя наши города и села.
В конце августа 1941 года я был приглашен в Орский городской комитет ВЛКСМ. К тому времени  я уже был комсомольцем  и имел специальность  электрослесаря.  Работал в электроцехе машинно-прокатной базы треста.  Беседа  длилась недолго. Орск принимал первые эшелоны эвакуированных заводов.  В горкоме мне вручили путевку на завод № 257 Народного комиссариата боеприпасов СССР, эвакуированный из Тулы.  Меня приняли в цех № 20 на должность элоектромонтера 6-го разряда и назначили бригадиром комсомольско-молодежной бригады. В бригаде такие же юнцы, как и  я: Чеботарев и Михайлов. Руководил нами опытный мастер Тимофей Андреевич Фоменко.
Цех № 20 — это центральная распределительная подстанция, сердце предприятия.  Начальник цеха — Артем Афанасьевич Сиротин, главный инженер — Иван Сергеевич Рябов. Имена  и фамилии запомнил на всю жизнь: так много  сделали они полезного для нас, юнцов.
Плавильные дуговые печи,  прокатный стан, прессы, нагревательные печи. Работа не из  легких, и трудились мы  по 12-15 часов.
Фронт требовал боеприпасов. И  за товарными станками, обрабатывающими латунные гильзы снарядов  крупнокалиберных орудий, стояли юнцы и девчата. Нередко, чтобы достать до  шпинделя токарного станка, под ноги им  ставились деревянные подставки.
70 лет прошло с тех пор, память восстанавливает многие картины. Гордишься тем, что был  частицей чего-то целого, что цементировало и приближало Победу. Туляки — костяк  рабочего класса, потомственные оружейники, преданные Родине, обществу, считавшие общественное, государственное дело превыше личных интересов. Само общение с ними  обогащало духовно.
Мой 1924 год еще не призывался. К тому же мы имели  бронь.  Но рвались на фронт. С тревогой и надеждой следили за фронтовыми событиями: оборона, затем разгром немцев под Москвой, Сталинградская битва, оборона  блокадного Ленинграда, Курская битва…
В начале 1943 года наш завод работал на полную мощность и ритмично снабжал  фронт боеприпасами. В мае 1943 года в газете «Орский рабочий» было  объявление  о добровольном наборе в армию. Я подал  заявление и был призван. Уральск, Оренбург, Кузнецово — обучение, и в ноябре  1943 года — Москва. Здесь, в поселке завода «ЗИС», формировалась 64-я отдельная  зенитно-артиллерийская дивизия РГК, ставшая впоследствии 64-й  Пражской,   Бранденбургской, Краснознаменной. Почетные звания и награждения дивизия получила за активные боевые действия по освобождению Украины, Белоруссии,  Польши, взятие Бранденбургской провинции Германии и столицы — Берлина.
В составе 1987-го Томашевского зенитно-артиллерийского полка воевал и я, деля со всеми фронтовые будни,  четко выполняя боевые задания командования.
После падения Берлина наш 1987-й Томашевский полк был направлен на юго-запад Германии. Последний немецкий  город, во взятии которого я участвовал, — Родлебен-на-Эльбе.
Здесь мы освободили концлагерь юношей и девушек, угнанных из Украины, Белоруссии и России.
День   Победы праздновали вместе.  Здесь, в глубине Германии,  мы ликовали.
За участие в боях по освобождению городов Ковеля, Пинска, Минска —  Мазовецка, Бела-Подляска, Рембертува, предместья Варшавы, форсирование Вислы и Одра, взятие Берлина я был награжден орденами Отечественной войны II степени, «Красной Звезды», двумя медалями «За  боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими.
В Берлинском сражении, в котором участвовала наша дивизия, была разбита   почти миллионная группировка противника. Гитлеровская армия была  окончательно добита там, откуда она начала свою агрессию. Ранним утром 1 мая  1945 года  над куполом фашистского рейхстага поверженного Берлина взвилось  Красное знамя Победы, водруженное советскими воинами. Падение Берлина  означало конец гитлеровского рейха. Германия безоговорочно капитулировала.
Фальсификаторы истории, пользуясь неосведомленностью значительной части населения многих стран, и в основном молодежи, преуменьшают вклад    советского народа в разгром фашистской Германии, преувеличивают роль США, Англии и Франции. Не ошибусь, утверждая, что основой нашей Победы  являлись дружба народов СССР, интернационализм, массовый патриотизм и героизм советских людей на фронтах и в тылу.
Достойный вклад в общее дело Победы внес и народ Киргизской ССР. На фронтах Великой Отечественной войны героически сражались 363 тысячи кыргызстанцев. Более 152 тысяч не вернулись с полей сражений.
Не померкнет в веках подвиг 28 героев-панфиловцев, грудью своей  преградивших путь фашистам, рвавшимся к Москве. Командовал дивизией генерал Иван Васильевич Панфилов — бывший военный комиссар нашей республики. 76 соотечественников были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 34 воина — полные  кавалеры ордена Славы, 150 тысяч воинов-кыргызстанцев награждены   орденами  и медалями Советского Союза…
Должна ли об этом знать и помнить наша молодежь? Бесспорно! Но для этого мы должны многое сделать.  Трагические события мая и июня 2010 года в  Оше и Джалал-Абаде и ряде районов этих областей, по моему мнению, объясняются отсутствием государственной  идеологической программы республики, низким уровнем  интернационального  и патриотического воспитания молодежи. Вопрос о разработке идеологической программы поднимался неоднократно. Попытка материализовать «идеологическую доктрину» была предпринята в 2001 году.  Но в центр внимания ставилась «борьба со взяточничеством, кумовством, казнокрадством, уклоном от уплаты налогов, обманом государства»… Эти пожелания остались вне сознания руководителей высшего звена общества, не были доведены до сознания масс и вскоре были забыты.
А после революции 2005 года воспитательная   работа вообще  была пущена на самотек.
Сегодня у нас создано Министерство по делам молодежи, и это своевременно!  По моему мнению, одна из основных задач новой структуры — разработка  комплексных региональных программ в области занятости, трудового обучения и  организации новых рабочих мест для молодежи, создание молодежных бирж  труда. Пора принять меры по прекращению внутренней и внешней миграции наиболее  трудоспособной части населения республики.
В составе Бишкекского городского совета ветеранов войны, Вооруженных  сил и труда работает комиссия по патриотическому и интернациональному  воспитанию молодежи. Кое-что сделано,  но мы считаем главной задачей по-новому взглянуть на выполнение действующего Закона «Об основах государственной молодежной политики»,  духовно-нравственное, патриотическое и интернациональное воспитание,  интеллектуальное и физическое развитие в интересах общества.  Учитывая возникшие негативные явления в межнациональных отношениях,  считаем необходимым и целесообразным создать в школах республики клубы  интернациональной дружбы — КИДы — с участием педагогов, родителей и, естественно, учащихся.
Мы предлагаем также создать межрегиональный интернациональный  молодежный центр при Министерстве по делам молодежи, возобновить в 2011  году акцию «Кыргызстан — менен мекеним! Моя родина — Кыргызстан!»,  практиковать классные сочинения «Истоки нашей Победы в Великой  Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Я — гражданин Кыргызстана» и др.
Нам, кыргызстанцам, независимо от национальности, положения, рода занятий  необходимо направить силы, способности, знания, энергию и инициативу на  выполнение служебного и гражданского долга, укрепление экономики страны и  консолидацию народа. Это и  есть то, что укладывается в  рамки Кодекса чести  кыргызстанца.

Алексей ИСАЕВ,
председатель Комиссии по патриотическому и  интернациональному воспитанию
молодежи Бишкекского городского совета ветеранов войны, Вооруженных сил и тружеников тыла,
фронтовик.






Добавить комментарий